Старинный портсигар - фешенебельный подарок.

Широко мыслящие люди отличаются желанием поддерживать связь с прошлым, не забывать свои корни, быть может, этим объясняется страсть к антиквариату. Антикварные предметы – не просто интересные изделия с многолетней историей, но историческое наследие. Особой популярностью отличается приверженность к собирательству старинных вещей, находящих применение в современных бытовых условиях: карманных часов, столовых приборов из серебра, табакерок, портсигаров и других оригинальных изделий мастеров минувших столетий. Востребованы среди коллекционеров и ценителей прекрасного портсигары и футляры, применимые и в наши дни для хранения табачных изделий. Первые экземпляры были изготовлены еще в 17 столетии. Россия долго держала курение под табу, поэтому портсигары были недоступной роскошью для населения.

антикварный портсигар

Положение вещей несколько изменилось в начале 18 столетия, после официального снятия запрета на курение Петра I. Для производства аксессуаров использовали сплав благородного серебра, стойкого перед воздействием внешних факторов, легко поддающегося металлообработке. Создавались портсигары по разным технологическим методам: литьём, ковкой, штамповкой и другими. Серебряные портсигары являлись эталонами изысканности и материального благополучия носящего, в наши дни они подчеркивают индивидуальность и тонкий вкус владельцев.

Популяризации футляров под пачки табачных изделий и портсигаров способствовала деятельность Карла Фаберже, учтиво занявшегося изготовлением данных аксессуаров на фоне распространившегося табакокурения. Искусные работы талантливого творца преподносились в качестве подарка императорским персонам. В период 1914-1918 годов – I Мировой войны портсигары преподносились отличившимся членом офицерского состава. Стремясь помочь ценителям прекрасного обрести элегантные, подлинные предметы старины, специалисты нашего салона окажут содействие в поиске конкретных изделий и готовы предложить вниманию коллекционеров достойные экспонаты.