Деколь и ручная роспись на антикварном фарфоре.

Специалистам салона "Давность" доставляет эстетическое наслаждение оказывать помощь ценителям старины и коллекционерам в подборе искомых предметов для коллекций. Экспонируя в галерею салона уникальный антиквариат, в том числе старинный фарфор, мы собираем подробную информацию о каждом предмете и обеспечиваем ею Клиентов. Для наших читателей мы регулярно публикуем новости с полезной информацией, надеясь, что она окажется полезной в последующем подборе экспонатов. Сегодня обратим внимание на антикварный фарфор и расскажем о наиболее распространенных техниках нанесения изображений на предметы из этого изящного вида керамики.

старинный фарфор

Начинающих собирателей и людей, ищущих оригинальный подарок или интерьерный элемент, восторгает красота фарфоровых изделий, но им бывает трудно отличить, в какой технике нанесено изображение на керамическую поверхность: деколь или роспись. Коротко поясним, в чём заключается отличие между нанесением изображения деколью и росписью поверхности при помощи красок. Деколь представляет собой переводимую иллюстрацию, позволяющую тиражировать изображения и дублировать их на фарфоровых изделиях. Предметы, украшенные художественной росписью мастера, представлены в единичном экземпляре и ценны своей уникальностью.

Позволим себе отметить, что простому обывателю достаточно сложно будет определить с помощью увеличительного стекла, в какую технику применил мастер для декорирования старинного предмета. Увидев многочисленные точки на рисунке при его увеличении, не стоит поспешно делать вывод об использовании деколи. Творцы в первой половине XIX столетия искусно украшали изделия точечной живописью. За подлинную художественную роспись часто принимают антикварный фарфор с подрисованной деколью. Дело в том, что декольмания подразумевает нанесение рисунков тончайшим слоем. Чтобы сделать изображение более ярким и насыщенным, мастера минувших эпох дописывали кистью отдельные фрагменты рисунка. Желая уберечь заинтересованных лиц от приобретения недоброкачественных экземпляров, считаем долгом предупредить, что надрыв деколи это типичный дефект, который умело маскировали эмалевой краской. Наши специалисты помогут с поиском конкретного предмета и подробной информации о нём: авторе, периоде создания, использованных материалах и способе декорирования.