Продажа антиквариата: от эпохи СССР до наших дней

Существуют различные вариации оформления интерьера квартир в многоэтажках и загородной недвижимости. На сегодняшний день модной тенденцией стал дизайн интерьера в старинном стиле. Несомненно, данная манера развивалась и в былые годы, однако было доступной лишь малым слоям населения, заядлым собирателям и подпольным антикварам.

dav160906 04

В советское время продажа антиквариата и собирание его в коллекциях было недоступной роскошью и нередко сопостовлялось с чем-то противозаконным - с хищением, контрабандой, своевольным присвоением шедевров искусства. На фоне того, загородные резиденции и квартиры партийных деятелей и чиновников содержали редчайшие образцы из государственного музейного фонда.

Когда сверхдержава распалась продажа антиквариата стала выгодным бизнесом, который уже воспринимался, как простая коммерческая деятельность. Веских причин для активизации российского антикварного рынка было достаточно. Тотальный дефицит на все группы товаров вызывал еще больший интерес к антиквариату у лиц, имевших сбережения и желавших жить достойно. Открытие границ и упростившаяся процедура ввоза в страну антикварных вещей позволили обеспечнным на то время гражданам приступить к оформлению коллекций.

Ситуация изменилась благодаря росту цен на отечественные энергоносители. Благодаря этому в России появиось множество преуспевающих бизнесменов, искавших наиболее перспективные варианты для инвестиций нажитого капитала. Тому способствовало и расширение потребительской аудитории.

Население стало воспринимать антикварные вещи не просто как нишу коллекционирования, но и функциональные предметы для использования в повседневном быту и оформления интерьеров. Предложениями антикварного рынка был сформирован стабильный спрос, а за ним моду на старинные предметы. Да, сегодня антикварные вещи в моде и многие желают стать их владельцами.