Старинный сейф - несгораемая касса

С момента зарождения человеческой цивилизации люди стремились защитить свое имущество от природных явлений, а также уберечь от посягательств со стороны. Жители Древнего Египта погребали свитки в пирамидах, ассирийцам верилось, что важный документ можно сохранить, создав множество дубликатов и спрятав их по разным местам. Население античной Греции запечатлело значимые исторические моменты резьбой на плитах, которые, по их мнению, не сгорели бы в огне и в воде не потонули.

По распоряжению Юлия Цезаря манускрипты хранились в металлических коробах, но вскоре римляне обнаружили, что железо расплавляется при пожарах. В эпоху феодального строя сооружались подземные тайники для хранения ценностей, входы в которые находились под охраной стражей. В XV столетии новаторским изобретением купцов стали деревянные сундуки, окованные металлом.

Наряду с развитием технологий обработки металла и изготовлением нового инструмента, изобретались новые конструкции, уже оснащаемые замками. Получали признание разноплановые хранилища, устойчивые к взломам. Продумывались различные приспособления, повышающие надежность так называемых сейфов – потайные замочные скважины и примитивные устройства фиксации.

dav161213 03

По-настоящему надежные и функциональные сейфы появились перед началом индустриализации в Европе – в XVIII столетии. В этот период открываются первые финансовые учреждения с хранилищами, оборудованными шкафами для хранения денежной наличности. Первые образцы сейфов были изготовлены англичанами на фоне увеличения господствующего класса в буржуазном обществе. Материалом изготовления была выбрана сталь, а готовая конструкция оснащалась полками и надежным замком. Затем сейфы начали изготавливать из двух слоев металла, которые дополнительно усиливала медь и слой бетона.

Сегодня антикварные сейфы не утратили своей функциональности и по праву могут быть названы эксклюзивными предметами интерьера. Старинный сейф, увенчанный кованой атрибутикой или расписанный краской, станет достойным украшением вашего домашнего кабинета или офиса.