Современная мебель VS антикварная мебель

Чем современные предметы интерьера разнятся с антиквариатом? Дать однозначный ответ на вопрос невозможно, но давайте рассмотрим его с разных ракурсов. Нынешние тенденции развития информационных технологий и стремительный ритм жизни наносят отпечаток на все сферы человеческой деятельности.

фото антикварной мебели

Мебель и декоративные элементы в подавляющем большинстве производятся с проекцией на то, что вскоре утратят свою актуальность и выйдут из моды. Несомненно, исключением является высококачественная мебель известных брендов. Примечательно, что такие единичные образцы изготавливаются из натуральных материалов и по проверенным временем технологиям.

Антикварная мебель была создана искусными ремесленниками из качественной древесины, выдержанной определенный промежуток времени и доведенной до требующегося состояния. Для достижения наилучшего результата мебельщики использовали дерево красных пород, дуб, орех, черешню. Каждое изделие создавалось в единичном экземпляре и не имело дубликатов. С предельной ответственностью мастера подходили к технологическому процессу производства и качеству изготавливаемых предметов. Культура производства передавалась от поколения к поколению и сохранить деловую репутацию семьи было делом чести ремесленника. Для мастера было недопустима мысль о сдаче некачественного предмета, ведь ответственность перед клиентом лежала на нем лично. Антикварной мебели свойственна сложная геометрия и нетехнологичность деталей. Повторить геометрические формы старинных предметов мебели достаточно сложно даже при наличии современного деревообрабатывающего инструмента.

Художественная роспись антикварной мебели – шедевры кистей выдающихся живописцев своего времени. Фурнитуру и декоративные элементы из латуни и бронзы производили умелые бронзовщики. Даря следующим поколениям штучные произведения мебельного искусства, мастера часто оставляли на них свои подписи. Каждый творец вносил свой вклад в процесс изготовления изделия, а в результате предмет мебели становился плодом труда мастеров разных областей декоративно-прикладного искусства (мебельщиков, резчиков, ювелиров и других). Неподражаемость и качество старинной мебели - явные преимущества перед современными гарнитурами.