Антикварные печи

В эпоху фатальной компьютеризации антиквариат хранит историю и обретает особый смысл. Уникальными предметами, которые пронесли сквозь века тепло прошлых поколений, являются антикварные печки. Их функциональное назначение идентично с каминами, присутствует и внешнее сходство. Технологическая история производства печей началась в 1860 году в Соединенных штатах. Оригинальный дизайн, функциональность и новизна идеи быстро распространили моду на «Американские печки» по странам Европы.

фото антикварных печей

Не минуло и двадцати лет, как производство устройств для отапливания было начато в Нюрнберге немцем Адамом Рисснером. Умельцы из разных стран Европы усердно трудились над развитием технологических процессов изготовления печей и усовершенствованием практичных приборов, но пражские мастера сконцентрировали основное производство в чешской столице.

Специфической особенностью приборов является щедрое покрытие никелем, наличие трех дверок и уникальный принцип нагрева воздуха через поддувало ниже топки (повышает уровень КПД до 75%). После первой демонстрации на международной пражской выставке приборы обрели массовую популярность, а их производители Art Gerland и Magic Steward существенно приумножили свои капиталы.

Преимуществом печей была и их мобильность. И без того оригинальные приборы оснащались колесиком в нижней части и ручкой вверху, что позволяло без особых усилий транспортировать печь. Это было предусмотрено с целью постепенного обогрева всех помещений в доме, а не отдельной его части. Поясним, что тепло от средней по размеру печки распространялось лишь на 150 м³. Уже в те времена помимо непосредственного предназначения - обогрева печи выполняли и декоративную функцию.

На обогревательные приборы разных моделей и размеров (вплоть до 2 м, способные обогреть больше 700 м³) наносили минеральные покрытия и замысловато декорировали .Сегодня эти старинные предметы не утратили своей функциональности, став ценным и практичным украшением домов.

 

Имя 
E-mail 
Сообщение 
Пожалуйста, введите код: mlnnkfiw Защита от спама