Антикварные самовары

Одним из наиболее узнаваемых и ярких атрибутов русского национального быта издавна считают самовар. Оригинальные устройства для кипячения воды были не просто принадлежностями домашнего обихода, а олицетворяли достаток, семейный уют и благополучие. Самовары входили в приданное девушек, передавались наследникам, преподносились в качестве ценных подарков. Начищенные до блеску они красовались в самых видных и почетных местах комнат.

По мнению большинства, самовары – это изобретение исконно русских мастеров. Тем не менее, приборы с подобным принципом работы были широко распространены в далекой античности. Так древним римлянам, чтобы получить горячую воду, приходилось бросать раскаленные камни в емкости с водой. В Древнем Китае использовалась более совершенная конструкция для подогрева воды, оснащенная трубой и поддувалом.

Какова история появления русских самоваров? Изготовлению замысловатых приборов предшествовало распространение чая на территории России, который начали завозить из Китая в XVII столетии. В те далекие времена знать использовала заваренный чай в качестве панацеи. Спустя два столетия чай был отнесен к числу традиционных русских напитков. Жители стран Западной Европы называли русский самовар «чайной машиной», появление которой припало на период царствования ПетраI. Идею правитель привез из Голландии, где часто пребывал с визитами. Спустя много лет «Самоварной столицей» стала Тула, где Назаром Лисициным была открыта специализированная мастерская. Ежегодно количество производств возрастало, многие мелкие предприятия стали крупными фабриками. К началу I мировой войны в Туле функционировали свыше пятидесяти фабрик по производству самоваров.

Экземпляры, сохранившиеся до наших дней, стали антиквариатом, не утратили своей функциональности и привлекательности для коллекционеров. Художественная и историческая ценность традиционных русских самоваров возрастает с каждым годом, а сами уникальные предметы старины наполняются историей поколений.