Старинные лавки и скамьи

Глядя на антиквариат, начинает казаться, что в этих удивительных предметах старины застыло время – на циферблатах часов или лучах антикварных светильников. Неповторимую атмосферу старины в жилом доме или офисе способна создать старинная мебель. Особую нишу занимает старинная деревянная мебель для отдыха – лавки и скамьи. Эти стационарные предметы мебели были многофункциональны и широко распространены вплоть до 18 столетия. Доски, предназначенные для отдыха сидя или лежа, фиксировались к стенам.

старинные лавки и скамьи

Изначально на Руси их называли «лавами». На сегодняшний подобные конструкции продолжают использовать в российских селах, поскольку это самый простой способ изготовить мебели для спанья. Старорусские мастера для изготовления лав использовали толстые и широкие (в 3⁄4 аршина) доски. Опорой для досок служили специальные подставки, так называемые «стамики». По краям сидения прикрепляли тес, который называли «опушкой». Чтобы мебельное изделие было более удобным, оно обивалось мягкими материалами или войлоком. Поверх войлока размещалась сафьяновая ткань алого цвета. Лавки, которые располагались в каменных помещениях, покрывали хлопковыми матрасами, которые называли тафтяными «бумажниками». Альтернативой бумажников были тюфяки из сафьяновой ткани. В домах были передаточные (небольшие) и спальные лавки, которые использовались для послеобеденного отдыха или сна. Один край спального места мог быть оснащен «взголовашком», одновременно выполнявшим функции ларца.

Тканевое покрытие вышивалось замысловатыми орнаментами и узорами, изображениями животных и птиц. Образцы, сохранившиеся до нашего времени, не утратили своей функциональности, приобрели художественную и историческую ценность. Старинный скамейки и лавки, как и любой другой антиквариат, всегда находят свою аудиторию, своих покупателей – несколько консервативных, ценящих предметы с историей, которые в современном мире хай-тека сейчас не выпускают.